.breadcrumbs{ padding:5px 5px 5px 0; margin:0;font-size:95%; line-height:1.4em; border-bottom:4px double #cadaef; }

Senin, 19 September 2011


Siang yang panas dan sumuk, tak ada yang lebih nikmat selain menikmati segarnya minuman dingin. Kalau sekadar es teh sih sudah biasa, kali ini saya kepengen minuman segar yang beda, saya sedang ngidam es dawet telasih (selasih), hehe.
Tak banyak penjual dawet yang bisa ditemui di Solo, tapi kita bisa menemukannya dengan mudah di dalam Pasar Gedhe Solo. Di sana ada beberapa penjual dawet telasi.
Berbeda dengan Dawet Ayu Banjarnegara, dawet telasih di Pasar Gedhe isinya lebih kaya, terdiri dari bubur ketan hitam, bubur sumsum, tape ketan, cendol, dan biji telasih. Jadi, selain menyegarkan, minuman ini sekaligus bisa kenyang.

Resep aslinya pun masih dipertahankan, warna hijau cendol itu berasal dari pewarna alami, yakni perasan daun suji. Dan menggunakan gula asli , bukan pemanis. Air dawet telasih didominasi warna putih, bukan kecoklatan seperti dawet atau cendol di daerah lain. Santan yang digunakan pun ada dua jenis, yakni santan encer dan santan kental.
RESEP ES DAWET TELASIH
Bahan:
½ kg tepung beras dibuat cendol
¼ kg tepung beras, campurkan dengan santan dari ½ butir kelapa dan garam secukupnya lalu buatlah bubur sum-sum
1 kg gula pasir, cairkan
¼ kg ketan hitam, tambahkan gula secukupnya lalu direbus menjadi bubur ketan
½ ons telasih
2 butir kelapa, ½ butir dibuat santan untuk jenang dan 1½ butir dibuat santan untuk kuah
Air perasan daun suji secukupnya
Daun pandan secukupnya
Air secukupnya
Es serut secukupnya
Cara membuat:
Membuat cendol:
  1. Campurkan ¾ kg tepung beras dengan air hingga berwujud adonan yang kental,
  2. Masaklah dan aduk terus selama kurang lebih satu jam,
  3. Bubuhkan air daun suji sebagai pewarna dan masukkan daun pandan,
  4. Setelah matang, bentuklah adonan itu menjadi cendol dengan ayakan cendol lalu rebus kembali beberapa menit.
Penyajian:
  1. Siapkan mangkuk es,
  2. Masukkan cendol, bubur ketan hitam, bubur sumsum dan telasih secukupnya,
  3. Guyurkan gula cair dan santan secukupnya,
  4. Masukkan es serut sesuai selera,
  5. Es dawet telasih siap mengobati dahaga.
SELAMAT MENCOBA & NIKMATI KESEGARANNYA